りんどうの栽培
智頭町のりんどう生産は、昭和46年から。
当時、米の過剰な生産調整が始まり、農業関係機関が協力して、転作作物の選定を行っていました。
りんどうの産地は、岩手・長野などの寒冷地が多く、『智頭町の冷涼地なら栽培できるのでは』との判断から試作に踏み切り、本格的な栽培が始められました。
令和3年現在は、9戸の農家が約110アールの畑で年間約11万本を生産しています。
■お問い合わせ
JA鳥取いなば智頭支店
TEL 0858-75-0606
智頭町のりんどう生産は、昭和46年から。
当時、米の過剰な生産調整が始まり、農業関係機関が協力して、転作作物の選定を行っていました。
りんどうの産地は、岩手・長野などの寒冷地が多く、『智頭町の冷涼地なら栽培できるのでは』との判断から試作に踏み切り、本格的な栽培が始められました。
令和3年現在は、9戸の農家が約110アールの畑で年間約11万本を生産しています。
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